Даниил Сытник (Д.С.) и Антон Поспелов (А.).
Антон Поспелов в ТГ.
Разделы:
Д.С.: Антон, приветствую тебя!
А.: Привет.
Реализация
Д.С.: Итак, мы с тобой оказались на одном курсе Реализация (более того, мы состоим в одной команде). Давай поговорим про Реализацию: расскажи, пожалуйста, почему ты пошёл на на этот курс? Что тебя сподвигло? Что ты хочешь получить от Реализации в целом?
А.: Ну, как я туда попал — это на самом деле большая история. Вообще меня туда позвал друг Паша Шихвердиев, многие из нас его знают.
Я вообще к подобной тематике отношусь с таким очень толстым забралом скепсиса. Если бы Паша не показал предварительно результат, которого он добился — я бы просто ознакомившись с программой (какие-то там стояния в Столбе; какие-то там медитации делать, на стену орать): «Что за дичь? Нет.» Благо он сам бывший оперирующий офтальмолог и я с ним общаюсь очень хорошо.
Наверное стоит рассказать как у меня вообще началось саморазвитие. В девятнадцатом году я закончил медицинский университет и устроился терапевтом в поликлинику. Периодически по дороге на работу у меня начались сначала паника, тревога, а потом полноценные панические атаки. И в этот момент, как раз параллельно, Паша уже переквалифицировался из офтальмолога в психотерапевта, причем с уклоном в чакры, прошлые жизни и т.п. То есть, если бы я не был уверен в том, что он адекватный человек, то я бы просто проигнорировал и всё. Но, он мне сказал сакраментальную фразу: «Слушай, ну ты и так в ж***. Давай попробуем, хуже не будет.» Ну, я согласился и он начал со мной работать. Где-то я думаю меньше, чем за неделю, он меня починил. С тех пор я, как говорится, уверовал.
Он мне ещё плюс смог на моём языке объяснить как работают те или иные методики или концепции. То есть для большинства людей там карма. Он говорит: «Слушай, ну внутри себя замени это понятие на патогенная микрофлора. Вот как ты это [понятие] понимаешь — и всё у тебя сложится. Это же работает одинаково, какая разница, как называется? Типа, не придирайся к названию, представь, что это как в видео игре.» И всё, и заработало 🙂
Д.С.: А запрос у тебя какой-то был? Или ты просто пошёл по рекомендации и будь что будет?
А.: Запрос был. С тех самых пор — с девятнадцатого года, как начал — вот как сковырнул первый слой, а там же чем больше себя познаёшь, тем больше вопросов появляется, а не ответов.
Вот. Начал копаться, копаться, копаться. Дошёл до того, что врачом я пошёл работать не потому что хотел быть врачом, а вот я — двухлетний пацан, у меня родители врачи. Ну, в такой где-то деревне размером там условно на 50 тысяч человек. Мама — единственный врач ультразвуковой диагностики на весь район. Папа — единственный врач-уролог на весь район. Естественно, мои врачи, как монополисты в своих сферах — самые уважаемые люди. И у меня двухлетнего просто одно с другим сложилось: для того, чтобы стать богатым, успешным и счастливым — нужно быть врачом. Притом родители меня отговаривали: «Антон не иди туда. Там нет денег. Там просто кровь, г**** и слёзы. Не надо туда идти.» Я говорю: «Нет, я буду врачом! Это моё взрослое, взвешенное решение.» Ни-фи-га. Это просто был сценарий из детства.
Ну вот. А потом уже 6 лет отучился, 2 года проработал — ну, как чемодан без ручки. Как бы много сил вложено, я вроде как уже и грамотным специалистом стал. И вот с нуля, заново что-то начать? Знаешь, даже не то что с нуля, а просто отказаться от того, что уже наработал — психологически очень тяжело было.
Вот я с этим вопросом к Паше и пришёл и говорю: «Паша, что делать?» Он говорит: "Очень вовремя спросил. Тут стартует Реализация, тебя починят 🙂 "
Д.С.: Какая миссия в итоге получилась у тебя на Реализации?
А.: Если обобщённо — поиск и устранение неисправностей в IT. Ближайшая профессия, которую я увидел к этой миссии — это тестировщик.
Я немножко пошерстил рынок, поспрашивал знакомых, кто в этой сфере. Они говорят, что очень большая разница: с одной стороны, тестировщик — это одна из самых лёгких профессий для входа. То есть не надо знать ни программирование, ничего — просто идёшь по алгоритму, тестируешь софт или там какие-то продукты и пишешь грамотные отчёты. Всё. Это так называемые джуны и мидлы, то есть начинающие середнячки. А вот между мидлом и сеньором очень большая пропасть под названием опыт в разработке. То есть крутые тестировщики знают, как это выглядит всё изнутри: они сами писали код, разрабатывали, наступали на грабли, сталкивались с проблемами и на основании имеющегося опыта грамотно могут понять, что не так работает. Если там начинающий середнячок пишет: «У вас там кнопочка не работает.» То сеньор говорит так: «Ну, у вас тут не работает, потому что вы там в пятнадцатой строчке кода метод неправильно указали. Это делается тем или иным образом, так-то и так-то.» И, соответственно, заработная плата между середнячком и сеньором тоже не в два-три раза, а на порядок отличается.
Д.С.: Чем ты занимаешься сейчас как IT-специалист? Есть ли у тебя какие-то проекты, над которыми ты работаешь?
А.: Проекты делаю.
У меня изначально, лет с 16, был интерес к этому — 3D-графика, что-то написать [код], страничку веб-сайта сделать. И вот так вот галопом по Европам у меня какая-то начальная база была. Давным-давно пытался начать язык программирования Python. Вроде как базовый синтез освоил, но точки приложения не было, потому что я учился в меде, занимался медициной. И естественно эти знания как быстро получил, так они и улетучились. А теперь точка приложения появилась.
Я вообще как до Python'а то дошёл: нам одно из упражнений дали, где паразит-чувство (ПЧ) нужно было отслеживать, а мне как-то неохота было четыре раза в день будильник заводить. При этом у меня ещё работа, а это же надо каждый день, независимо от того, чем ты занимаешься (у меня же бывает такое, что там кровотечение и бригада хирургов работает, а у меня в это время звонит будильник: проверь-ка себя на ПЧ). Я начал искать способы альтернативные и не придумал ничего лучше, как сделать бота для Telegram. Соответственно, OK Google: «Как сделать бота для Телеги?», и там как раз на Питоне легко пишется все.
Конкретно прямо вот этого напоминальника я просто через онлайн-конструктор сделал: есть веб-сервисы, которые имеют скудный достаточно функционал, но каких-то вот таких задач они покрывают пул. Там система логических связей: каждые, там, 4 часа отправлять в личку сообщения с конкретным текстом. Всё, больше этот бот ничего не делает.
Д.С.: Ты этого бота собрал в конструкторе, а дальше?
А.: Захостил и поделился с ребятами в чате. К моему удивлению, за это они были готовы платить деньги, чтобы я им сделал нечто похожее для их проектов.
Первый мне как раз таки написал Паша Шихвердиев. Он мне говорит: «А мне сделаешь?» Я говорю: «Конечно сделаю!» Он мне присылает ТЗ и я понимаю, что онлайн-конструктор то с этим не справится. Но всё, я же уже сказал «Да», за базар отвечать надо 🙂 Ну и я с пеной у рта начал учить, точнее возобновлять знания по языку и уложился в срок 🙂
Д.С.: У тебя появилось прикладное направление куда двигаться дальше и чем заниматься?
А.: Пока сейчас именно наращиваю теоретическую базу и параллельно мне мелкие заказы делают. У меня есть друг, который работает в федеральной сети вейпшопов, и он мне от имени их компании заказал бота, который по их рабочей Excel-таблице делает поиск. А у них там просто колонки: товар, город, в котором находится филиал, количество и срок годности. И вот бот читает эти данные и за день до окончания срока годности в чат соответствующего филиала пишет уведомлялку о том, что завтра просрок и надо снять с продажи. Я его сделал за один вечер, пока мы пили с ним пиво 🙂
Ну и плюс ещё есть пара идей — такие уже большие проекты по аналитике. Но про это пока вслух распространяться не буду, надо беречь внутренний огонь 🙂
Д.С.: У меня следующие вопросы были по типу насколько тебе интересно, есть ли отдачи от мира и т.п., но ты уже сейчас столько всего рассказал, что все и так понятно 🙂
А.: У меня на самом деле в этом плане есть небольшой секрет. Нам же на Реализации рассказывали, что нужно какие-то внешние мотивационные обстоятельства создавать — то есть на одном «я хочу» далеко не уедешь, это быстро потухнет. Должны быть какие-то внешние обстоятельства, которые будут тебя мотивировать — даже если ты уже не захочешь, но ты заранее себе эти мотиваторы сделал, они тебя всё равно будут пинать под ж***.
Так вот: ровно через неделю после старта нашей Реализации я узнаю о том, что моя невеста беременна. У меня сразу каскад мыслей: так, у меня ровно там 9 месяцев до появления потомства и к этому периоду уже нужно твёрдо стоять на ногах и иметь стабильность этого дохода. Собственно, это и есть моя мотивашка — даже если я после дежурства уставший, думаю: «Сейчас лягу поспать... Нет! У меня мало времени.»
Д.С.: 🙂 А ты как-то планируешь свою деятельность или действуешь по ситуации, обстоятельствам?
А.: В отношении именно голов (головы (Реализация) — регулярный отчет о практических достижениях за неделю) — да.
У меня есть список задач и я иду от простых к сложным. Ну этот квадрат [Квадрат Эйзенхауэра], где важно — не важно, срочно — не срочно. Вот начиная с важных — срочных, потом важных — не срочных и так далее просто это себе на месяц вперёд разбиваю и как раз вырисовывается, что если я укладываюсь в дедлайны, то на каждую неделю у меня минимум одна готовая голова есть.
Д.С.: Ну и завершающий вопрос касательно Реализации — самые яркие или самые запоминающиеся ТОП твоих осознаний или инсайта на текущий момент курса?
А.: Наверное — это самоценность. Тот момент, когда я в чат поделился ботом и люди мне предложили деньги: «А, в смысле? Как, что? За то, что я три кнопки нажал можно деньги получать?» Тут, кстати, спасибо моей невесте — в этом плане она очень чётко всегда отслеживает: «Да как ты можешь обесценивать так себя? Я у себя в (у неё салон красоты был до недавнего времени) [салоне красоты] и за меньшее, чтобы, какую-то там фразу для флаера, просто текст написать — дизайнеру платила.» — «В смысле — ворд открыть, для этого нужен дизайнер?» — «Ну, понимаешь — я не умею. А люди, которые умеют — они привыкли деньги за это брать.» — «Ладно, наверное у меня что-то не так просто с мировоззрением.» Потом у меня выстрелило. То есть просто видимо какая-то критическая масса информации набралась и у меня схлопнулось: «А реально — я столько времени потратил на изучение языка. Плюс на самом деле медицинское образование учит мыслить логическими связями и это в программировании очень сильно помогает. Я имею право получать деньги за свою работу.»
Ну и второе. В целом, когда я понял свою миссию — это тоже было так необычно, т.к. до начала Реализации я был уверен в том, что останусь в медицине. Ну, наверняка где-то за полгода до начала я ещё вот только начал сомневаться, а всё что было до этого — нет, белый халат на мне до самой смерти. И потом было не то что инсайт, скорее просто приятным удивлением то, как легко я от этого отказался. Когда вот с нами провели такую методическую работу, я пораскинул кубы и понял, что у меня все мои ценности упираются в IT сферу. И так легко было заявление писать 🙂
Удвой следующий год
Д.С.: Помимо Реализации мы с тобой были на курсе Удвой следующий год. Можешь рассказать своими словами — про что курс Удвой следующий год?
А.: Могу. На этом курсе дали методику по обеспечению для себя внешних обстоятельств, чтобы ты был обречён на успех. Как-то так.
Д.С.: Красиво сказано. Я беру себе на заметку эту формулировку 🙂
А.: Там два компонента основных. Первый – это как создать себе внешний источник мотивации. А второй – это как самыми эффективными способами справляться с определённым пулом преград.
Д.С.: Ну да. Ну и третье, наверное, что ещё тоже немаловажно — в принципе как ставить цели себе правильно.
А.: Ну, отсутствие цели – это одна из преград на самом деле 🙂
Д.С.: Ну вообще да, согласен 🙂 Скажи еще, Антон, если это не секрет — имя года получилось для себя определить?
А.: Да — Ракета!
Я даже не сомневался, как только дали это задание — у меня в ту же секунду пришло 🙂
Д.С.: С вишлистом у тебя как вообще, легко получилось заполнить?
А.: У меня там 42 пункта. Ну и периодически, когда что-то простреливают в голове, добавляю туда. У меня есть в ежедневнике страница — называется «Дела на каждый день». То есть там Столб, Сновидец, работа с ПЧ [это все - практики с курса Реализация, подробности можно узнать здесь], в том числе следить за вишлистом. И периодически туда что – то дописываю.
Д.С.: Что из Удвой следующий год ты внедрил себе в жизнь?
А.: Лифт у меня уже есть 🙂 Там для меня, не считая лифтов, было самым полезным избавление от камней.
Первое, наверное, что я сделал — это вычистил своё облако, хранилище. Там была куча всяких обучающих материалов, книг, видеопособий, которые я обязательно когда-нибудь посмотрю и изучу — ни-хе-**, надо избавляться 🙂 Если я в течение года к этому даже не притронулся, значит, оно мне не нужно.
О личном
Д.С.: Окей, это что касалось Удвой следующий год. Теперь немного персонально касающиеся тебя вопросы, Антон. Расскажи, пожалуйста, в принципе насколько часто ты посещаешь курсы? Как ты саморазвиваешься помимо курсов?
А.: Раньше я очень много всякой нон-фикшн литературы читал по психологии — в основном это было по психологии эффективности, тайм-менеджмент и так далее. Потом очень долго я состоял — ну, наверное, можно это сектой назвать — связнная с соблазнением противоположного пола. Ну, там и женщины и мужчины были в нашей секте. А потом у меня просто парадигма мышления поменялась. То есть, опять же, это было проявлением нашего с тобой удобного подвида (тип веры в себя) — нужны какие-то внешние ориентиры, нужны хозяева можно так сказать; то есть тот, кто будет тебе давать конкретные инструкции, что тебе делать. Поэтому была такая любовь ко всевозможным курсам и тренингам.
Онлайн-курсов просто десятки тысяч было. У меня есть «премиум аккаунт» на ресурсе, который бесплатно эти платные материалы выкладывает. Так что там у меня просто тысячи гигабайт всего этого добра было. И, как ни странно, оно у меня не лежало мёртвым грузом: я это реально осваивал. Но не ради того, чтобы потом пользоваться этим знанием, а с намерением — так, мне сейчас скажут, что мне делать и как мне жить, и я стану счастливым 🙂 Это просто была бесконечная погоня за какой-то истиной 🙂 Ну а сейчас немножко по-другому стало.
Д.С.: Расскажи, пожалуйста, как ты наполняешься, как вдохновляешься? Про мотивацию уже мы поняли сегодня 🙂
А.: Про вдохновляешься, я, наверное, затрудняюсь ответить. Просто в целом у меня вдохновение и мотивация — это такие сходные понятия.
А с чего наполняюсь? Обожаю аудиокниги!
Там про какого-нибудь колхозника Петю, которому упал кирпич на голову и он попадает в потусторонний мир, где эльфы, гномы и магия. Просто я как только наушники вставляю — всё, я выключаюсь, у меня вторая половина мозга отдыхает. Во время прослушивания я могу выполнять любую работу, которая не требует умственного анализа — мыть посуду, делать уборку, там что-то паять, работа руками.
Д.С.: Прикольно 🙂 Ну, поскольку ты сам к теме о книгах подошел — назови ТОП твоих книг.
А.: Мой любимый автор — Роман Злотников. У него все циклы чем-то друг на друга похожи, но это связано с его биографией — он бывший военный (сейчас на пенсии) и занимался боевой подготовкой спец. войск. И, соответственно, все его персонажи — именно с точки зрения тактики, стратегии, мироощущения — они все друг на друга чем-то похожи. И мне очень нравится за ними наблюдать.
Самый мой любимый цикл называется: «Вечный». Там уже далёкое будущее, люди вышли в ближайший необитаемый космос. Главный герой просто где-то на пиратском судне работает канониром. Внезапно человечество встречается с инопланетной цивилизацией и начинается у них война. А он [главный герой] с Богом встречается, который говорит: «Я это не создавал. Я просто сижу, наблюдаю. На самом деле я вообще не влияю на ваши события, вы сами тут тусуетесь. Но я заинтересован в том, чтобы именно вы победили в этой войне. Так что вот тебе сверхспособности [неуязвимость].» Ну и все, он начинает там шашкой махать, но когда дураку дают большую власть — он начинает творить хер**. Собственно, чем он и начал заниматься. И даже несмотря на его неуязвимость, враги находят способ его убить. И вот он опять с Богом встречается и Бог говорит: «Ты дебил? Я тебе для чего это дал? Ладно, надо тебе по-другому учиться.» Стирает ему всю память и отправляет его на 300 лет назад. Там он просто каким-то полуобгоревшим становится и заново учится ходить, разговаривать. Происходит череда событий и он последовательно учится сначала экономическому делу, потом военному делу и ораторскому искусству. Потом к нему возвращается память и он становится предводителем человеческой цивилизации и уже как предводитель ведёт всех на войну. Это очень кратко сюжет.
Там главное не сюжет, а то именно, как он это делает. То есть вот «Путь князя» этот я, наверное, раз шесть переслушал этот цикл. И еще не раз это сделаю.
Д.С.: Интересно. А читать книги не любишь, предпочитаешь именно аудиокниги?
А.: Да как-то с детства у меня так пошло, что я неусидчивый — больше двух страниц за раз без часового перерыва не могу прочитать. То есть вот сидеть в одном положении с книгой неподвижно — всё, я начинаю что-то делать. Либо улетаю в свои мысли — у меня просто глаза по тексту бегут и я такой: «А!? Что, я уже шесть страниц прочитал? А о чём они были? Нет, я этого не помню.» То есть просто механически я глазами пробегал, а когда вот аудио — всё идеально ложится. Я могу даже куда-то идти, что-то делать — я не буду помнить, что я здесь видел, потому что у меня сразу визуализация того, что я слышу, включается.
Д.С.: Ну и финальный вопрос: расскажи, пожалуйста, какие твои планы на 2023 год?
А.: В целом не отличаются от того маршрута, который уже сейчас себе определил и по которому уже начал двигаться. То есть освоить необходимый минимум для самостоятельной разработки уже больших продуктов. Заниматься разработкой большого продукта и параллельно делать ещё какие-то маленькие заказы — просто для стабильного дохода.
Д.С.: А заниматься разработкой продукта для кого-то?
А.: Нет, у меня есть идея. Я уже предварительно поспрашивал: «Вот, если бы у тебя был такой-то инструмент?» Я пятерых спросил и все сказали: «Слушай, такого на рынке не встречал. Но, я бы с удовольствием им воспользовался.» Всё, ваше мнение для нас очень важно 🙂
Д.С.: Спасибо тебе большое, Антон, за такую беседу!
А.: Тебе спасибо за предложение пообщаться.
Д.С.: Успехов тебе с реализацией и воплощением твоих планов. Счастливо и пока!
А.: Пока!