Есть множество преимуществ чтения большего количества книг, но, пожалуй, мое любимое вот это: хорошая книга может дать вам новый способ интерпретации вашего прошлого опыта.
Каждый раз, когда перенимаете новую мысленную модель или идею, это похоже на обновление «программного обеспечения» в вашем мозгу. Внезапно вы можете пропустить весь старый багаж своих данных через новую программу. Вы можете извлечь новые уроки из старых моментов. Как сказал Патрик О'Шонесси, «Чтение меняет прошлое».
Разумеется, это утверждение верно только в том случае, если вы усваиваете и запоминаете идеи из прочитанных книг. Знание будет накапливаться только если оно будет сохранено. Другими словами — важно не просто читать больше книг, а получать больше от каждой прочитанной книги.
Конечно, получение знаний — не единственная причина для чтения. Чтение для удовольствия или развлечения может быть прекрасным времяпровождением, но эта статья о чтении ради обучения. Имея это в виду, хотел бы поделиться некоторыми из лучших стратегий осознания прочитанного, которые я нашел.
1. Бросайте большинство книг
Не займет много времени чтобы понять, стоит ли вообще что-то читать. Профессиональное написание и качественные идеи выдают себя сразу.
В результате такого подхода можно приступить к чтению большего количества книг. Это не значит, что вам нужно читать каждую книгу постранично. Вы можете просмотреть оглавление, заголовки глав, подзаголовки. Выберите интересный раздел и погрузитесь в него на несколько страниц. Можно также пролистать книгу и обратить внимание на выделенные жирным шрифтом места или таблицы. Через десять минут у вас будет разумное представление насколько хороша эта книга.
Затем следует решающий шаг: бросайте книги быстро и без чувства вины и стыда!
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на обычные книги. Временные затраты слишком велики. Есть так много удивительных вещей для чтения! Я думаю, что Патрик Коллисон, основатель Stripe, очень хорошо выразил это, сказав: «Жизнь слишком коротка, чтобы прямо сейчас не прочитать самую лучшую книгу, которую вы знаете».
Вот моя рекомендация:
Начните читать больше книг. Бросайте большинство из них. Читайте великие книги дважды!
2. Выбирайте книги, которые можете применять сразу
Один из способов улучшить понимание прочитанного — это выбрать книги, которые вы можете применить прямо сейчас. Воплощение прочитанных идей в жизнь — один из лучших способов закрепить их в своем сознании. Практика — очень эффективная форма обучения (статья 19)!
Выбор книги, которую вы можете использовать, также дает сильный стимул быть внимательным и запоминать материал. Это особенно верно, когда что-то важное висит на волоске. Например, если вы начинаете свой бизнес, то у вас есть большая мотивация применить всё возможное из книги по продажам, которую вы сейчас читаете. Аналогично, какой-либо работник из области биологии, вероятно, читает трактат «Происхождение видов» более внимательно, чем случайный читатель, поскольку это напрямую связано с его повседневной работой.
Конечно, не каждая книга является практическим руководством, которое вы можете применить сразу, и это нормально. Вы можете найти мудрость во многих различных книгах. Но я нахожу, что с большей вероятностью запоминаю книги, которые имеют отношение к моей повседневной жизни.
3. Создавайте доступные для поиска заметки
Сохраняйте заметки о том, что читаете. Вы можете делать это как вам угодно. Это не обязательно должно быть большое произведение или замысловатое описание. Просто сделайте пометку, чтобы сохранить важные моменты и отрывки.
Я делаю это по-разному в зависимости от носителя, с которого воспринимаю книгу. Я выделяю отрывки при чтении на электронной книге. Печатаю интересные цитаты, слушая аудиокниги. Загибаю уголки страниц или записываю заметки на закладках при чтении печатной книги.
Но вот ключевой совет: храните свои заметки в доступном для поиска формате.
Нет необходимости оставлять весь пласт прочитанного исключительно в вашей памяти. Например, я храню свои заметки в Evernote. Предпочитаю именно Evernote, а не другой сервис, потому что: в нем удобно осуществлять поиск; его легко использовать на нескольких устройствах; можно создавать и сохранять заметки без подключения к интернету.
Я вношу заметки в Evernote тремя способами:
I. Аудиокнига. Создаю новый файл в Evernote для каждой книги, а затем в процессе прослушивания записываю свои заметки в этот файл.
II. Электронная книга. Выделяю фрагменты на своей электронной книге и использую программу Clippings, чтобы экспортировать все выделенные заметки непосредственно в Evernote. Я добавляю краткое изложение книги и различные дополнительные мысли, после чего публикую ее в своем блоге в разделе резюме книг.
III. Печатная книга. Как и в случае с аудиокнигами, я печатаю свои заметки в процессе чтения.
Конечно, ваши заметки не обязательно должны быть в цифровом формате чтобы быть доступными для поиска. Например, вы можете использовать клейкие стики/закладки для заметок, чтобы пометить определенные страницы для дальнейшего использования. В качестве другого варианта Райан Холидей предлагает сохранять каждую заметку на учетной карточке и классифицировать их по темам или книгам.
Главная мысль та же: сохранение доступных для поиска заметок является важным для легкого возвращения к идеям. Идея полезна только в том случае, если вы можете найти ее именно тогда, когда она вам нужна!
4. Объединяйте дерево знаний
Один из способов мысленного представления книги — это большое дерево знаний с несколькими фундаментальными понятиями, образующими ствол, и деталями, образующими ветви. Вы можете узнать больше и улучшить понимание прочитанного «связывая ветви» и объединяя вашу текущую книгу с другими деревьями знаний.
Например:
- Читая «Мозг рассказывает» нейробиолога В.С. Рамачандрана я обнаружил, что один из его ключевых моментов связан с предыдущей усвоенной мною идеей, которую я узнал от магистра социальной работы Брене Брауна.
- В своих заметках к «Тонкому искусству пофигизма» я отметил, как идея Марка Мэнсона «убить себя» пересекается с эссе Пола Грэма о том, как удерживать свою личность маленькой.
- Читая «Мастерство» Джорджа Леонарда я осознал, что хотя эта книга посвящена процессу совершенствования, она также проливает некоторый свет на связь между генетикой и производительностью.
И я добавляю каждое подобное осознание в мои заметки для каждой конкретной книги.
Подобные связи помогают лучше запоминать прочитанное, «подсоединяя» новую информацию к понятиям и идеям, которые вы уже понимаете. Как сказал Чарльз Мангер: «Если вы овладеете привычкой связывать то, что читаете, с базой усвоенной информации, вы постепенно будете накапливать собственный багаж мудрости».
Когда читаете что-то, что напоминает вам о другой теме или сразу вызывает связь, не позволяйте этой мысли приходить и уходить без внимания. Запишите о том, что вы узнали, и как это связано с другими идеями.
5. Напишите краткое резюме
Как только заканчиваю книгу, я бросаю себе вызов суммировать весь текст всего в трех предложениях. Это ограничение воспринимается всего лишь как игра, разумеется, но оно заставляет меня задуматься над тем, что для меня было действительно важным в прочитанной книге.
Некоторые вопросы, которые я рассматриваю при обобщении книги:
- Каковы основные идеи?
- Если бы я принял решение реализовать одну идею из данной книги прямо сейчас, что это за идея?
- Как бы я описал книгу другу?
В большинстве случаев я нахожу, что обычно могу получить столько же полезной информации от прочтения моего резюме в один абзац и просмотра моих заметок, сколько и при повторном прочтении всей книги.
Если вы чувствуете, что не можете сжать всю книгу в три предложения, подумайте об использовании Техники Фейнмана.
Техника Фейнмана — это стратегия ведения заметок, названная в честь лауреата Нобелевской премии физика Ричарда Фейнмана. Это довольно просто: напишите название книги в верхней части чистого листа бумаги, а затем запишите как бы вы объяснили книгу кому-то, кто никогда о ней не слышал.
Если вы застопорились или видите, что в вашем понимании есть пробелы, просмотрите свои заметки или вернитесь к тексту и попробуйте снова. Продолжайте писать, пока не разберетесь с основными идеями и не почувствуете уверенность в своем объяснении.
Я обнаружил, что почти ничто не раскрывает пробелы в моем мышлении лучше, чем выражение идеи, как будто я объясняю ее новичку. Бен Карлсон, финансовый аналитик, говорит нечто подобное: «Я считаю, лучший способ выяснить что я узнал из книги — написать что-нибудь об этом».
6. Вникайте в тему глубже
Я часто думаю о цитате Томаса Аквинского: «Остерегайся человека одной книги».
Если вы читаете только одну книгу по теме, и используете ее в качестве основы для своих убеждений для целого раздела жизни, как же звучат эти убеждения? Насколько точны и полны ваши знания?
Чтение книги требует усилий, но слишком часто люди используют одну книгу или одну статью в качестве основы для всей системы убеждений. Это утверждение еще более верно (и более трудно в преодолении), когда речь идет об использовании нашего индивидуального опыта в качестве основы наших убеждений. Как отметил Морган Хаус: «Ваш личный опыт составляет, возможно, 0,00000001% от того, что произошло в мире, но, возможно, 80% от того, как по вашему мнению работает мир. Мы все склонны к нашей личной истории».
Одним из способов решения этой проблемы, является чтение множества книг на одну и ту же тему. Копайте тему с разных сторон, смотрите на одну и ту же проблему глазами разных авторов и попытайтесь выйти за границы вашего собственного опыта.
7. Читайте дважды
Я хотел бы закончить, вернувшись к идее, которую упомянул в начале статьи: читайте великие книги дважды. Философ Карл Поппер хорошо объяснил преимущества: «Все, что стоит прочесть, стоит не только читать дважды, но читать снова и снова. Если книга заслуживает того, вы всегда сможете сделать в ней новые открытия и найти в ней то, что раньше не замечали, хотя читали много раз».
Кроме того, пересмотр великих книг полезен, потому что проблемы, с которыми мы имеем дело, меняются со временем. Когда читаете книгу во второй раз, возможно поймете некоторые вещи, которые пропустили при первом знакомстве с ней. И есть большая вероятность что старые отрывки и идеи будут более актуальны для вас сейчас. Вполне естественно, что различные умозаключения посещают вас в зависимости от того, в каком положении вы находитесь в жизни.
Вы читаете одну и ту же книгу, но никогда не читаете ее одинаково. Как отметил Чарльз Чу: «Я всегда возвращаюсь домой к тем же нескольким авторам. И независимо от того, сколько раз я возвращаюсь, я всегда нахожу в них что-то новое».
Конечно, даже если вы не получаете ничего нового от каждого чтения, все равно стоит вернуться к великим книгам, потому что идеи нужно повторять, чтобы запомнить. Писатель Дэвид Кейн говорит: «Когда мы узнаем что-то только один раз, мы на самом деле не учим это — по крайней мере, недостаточно хорошо, чтобы это сильно изменило нас. Это может мимолетно вдохновить, но затем быстро исчезнет из-за пласта десятилетий привычек и обусловленностей, которые этому предшествовали». Возвращение к великим идеям прочно закрепляет их в уме.
Нассим Талеб резюмирует правила для всех читателей: «Хорошая книга становится лучше во втором чтении. Отличная книга — в третьем. Любую книгу, которую не стоит перечитывать — не стоит читать вовсе».
Настройтесь на волну развития
Знание со временем увеличивается.
В главе 1 книги «Атомные привычки» я писал: «Изучение одной новой идеи не сделает вас гением, но стремление к обучению в течение всей жизни может быть трансформирующим».
Одна книга редко может изменить жизнь, даже если она принесет вам мгновенное озарение. Главное — с каждым днем становиться немного мудрее!
Данный материал является адаптированным переводом текста с авторского блога Джеймса Клира.