Бытует распространенное мнение, что лучший способ достичь желаемого в нашей жизни – привести тело в форму, построить успешный бизнес, чаще отдыхать и меньше беспокоиться, проводить больше времени с друзьями и семьей — это установить конкретные реальные цели.
В течение многих лет я придерживался именно такого подхода: ставил цели для оценок, которые хотел получить в школе; для веса, который хотел поднимать в тренажерном зале; для прибыли, которую желал заработать в бизнесе. Я преуспел в некоторых, но потерпел неудачу во многих из них. В конце концов я начал понимать, что мои результаты имеют очень мало общего с поставленными целями и почти все связано с системами, которым я следовал.
- Если вы тренер, вашей целью может быть выиграть чемпионат. Ваша система — это способ привлечения игроков, управление собственными помощниками и проведение тренировок.
- Если вы предприниматель, вашей целью наверняка является построение успешного бизнеса. Ваша система — это как вы тестируете идеи продуктов, нанимаете сотрудников и проводите маркетинговые кампании.
- Если вы музыкант, вашей целью может быть создание нового произведения. Ваша система — это как часто и упорно вы практикуетесь, как перебарываете себя и беретесь за сложные задачи, а также насколько осознанно и внимательно прислушиваетесь к своему наставнику.

А теперь интересный вопрос: если бы вы полностью проигнорировали свои цели и сосредоточились только на своей системе, вы все равно добились бы успеха? Например, если бы вы были тренером по баскетболу и игнорировали цель выиграть чемпионат, а сосредоточились только на том, что ваша команда делает на тренировках каждый день, вы все равно получили бы результат?
Я думаю, что получили бы.
Цель в любом виде спорта — это закончить матч с лучшим результатом, но было бы смешно проводить всю игру, уставившись на табло. Единственный способ победить — это становиться лучше каждый день. Как говорил трехкратный победитель Суперкубка Билл Уолш: «счет сам о себе позаботится». То же самое относится и к другим сферам жизни — если вы хотите лучших результатов, тогда забудьте о постановке целей. Вместо этого сосредоточьтесь на своей системе, на процессе деятельности!
Имею ли я в виду, что цели являются бесполезными? Конечно нет! Цели хороши для определения направления, но системы лучше всего подходят для прогресса. Некоторые проблемы возникают тогда, когда вы слишком много времени уделяете размышлениям о своих целях и не уделяете достаточно времени конструированию своих систем.
Проблема № 1: Победители и проигравшие имеют одинаковые цели
Постановка целей страдает от предвзятого отношения к победителям. Мы концентрируемся на людях, которые в итоге покоряют установленную планку и ошибочно полагаем, что амбициозные цели привели к их успеху. В то же время мы упускаем из виду всех тех людей, которые преследовали аналогичную цель, но не добились успеха.
Каждый олимпиец хочет завоевать золотую медаль. Каждый претендент хочет получить работу. И если успешные и неуспешные люди разделяют одни и те же цели, тогда цель не может быть тем, что отличает победителей от проигравших. Не цель победы на Тур де Франс вывела британских велогонщиков на вершину этого вида спорта. Предположительно, они хотели выиграть гонку в каждый предыдущий год, как и любая другая профессиональная команда. Цель всегда была таковой. Но только когда они внедрили систему непрерывных небольших улучшений, они достигли соответствующего результата.
Проблема № 2: Достижение цели — это только мгновенная перемена
Представьте, что у вас грязная комната и вы поставили перед собой цель убрать ее. Если мобилизируете энергию для наведения порядка, у вас будет чистая комната прямо сейчас. Но если сохраните те же небрежные неаккуратные привычки, которые привели к загрязнению комнаты, вскоре вы будете смотреть на новый беспорядок и надеяться на очередной всплеск мотивации. В итоге вы остаетесь в погоне за тем же результатом (целью), потому что не меняли систему, стоящую за ним. Это как лечение симптома без устранения основной причины.
Достижение цели лишь на мгновенье меняет нашу жизнь. Это противоречит здравому смыслу в совершенствовании. Мы думаем нам нужно изменить наши результаты, но результаты не проблема. Что нам действительно следует изменить — это системы, которые приводят к данным результатам. Когда вы решаете проблемы на уровне результатов, вы решаете их только временно. Чтобы стать действительно лучше, надо решать проблемы на уровне систем. Исправьте входные сигналы и выходные сигналы исправятся сами собой!
Проблема № 3: Цели ограничивают счастье
Подсознательное предположение, стоящее за любой целью, заключается в следующем: «как только достигну своей цели, я буду счастлив». Проблема с целеустремленностью в первую очередь заключается в том, что вы постоянно откладываете счастье до следующего этапа. Я столько раз попадал в эту ловушку, что потерял счет. В течение многих лет счастье всегда было чем-то, чем я мог бы наслаждаться в будущем. Я пообещал себе, что как только наберу десять килограмм мышечной массы или после того, как о моей книге напишут в «Нью-Йорк Таймс», я наконец смогу расслабиться.
Кроме того, цели порождают так называемый конфликт «либо-либо»: либо вы достигаете своей цели и добиваетесь успеха, либо терпите неудачу и разочаровываетесь. Вы мысленно заключаете себя в узкую версию счастья. Это заблуждение. Маловероятно, что ваш реальный жизненный путь будет точно соответствовать тому путешествию, которое вы представляете себе, когда отправляетесь в дорогу. Нет смысла ограничивать ваше счастье одним сценарием, когда есть много путей к успеху!
Системно-ориентированный менталитет обеспечивает противоядие. Когда вы влюбляетесь в процесс, а не в конечный продукт, вам не надо ждать, чтобы дать себе разрешение быть счастливым. Вы можете быть счастливы в любой момент! И система может быть успешной во многих различных формах, а не только в той, которую вы представляли себе изначально.
Проблема № 4: Цели находятся в противоречии с долгосрочным прогрессом
Наконец, целенаправленное мышление может создать эффект «Йо-йо». Многие бегуны усердно работают месяцами, но как только они пересекают финишную черту, то прекращают тренироваться. Забега больше нет чтобы мотивировать их. Когда вся ваша тяжелая работа сосредоточена на конкретной цели, что останется для движения вперед после ее достижения? Вот почему многие люди возвращаются к своим старым привычкам после достижения цели.
Задача постановки целей — победить в игре. Задача построения систем — продолжение игры. Истинное долгосрочное мышление — это бесцельное мышление. И разговор не о каком-либо единичном достижении. Речь идет о процессе бесконечной доработки и постоянного улучшения. В конечном счете, именно ваша приверженность процессу будет определять ваш прогресс.
Возьмите систему на вооружение!
Ничто из описанного выше не означает, что цели бесполезны. У всего есть своя роль и цели отлично подходят для планирования прогресса, а системы хороши для фактического достижения прогресса.
Цели могут обеспечить направление и даже подтолкнуть вас вперед в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге хорошо продуманная система всегда победит. Наличие системы — вот что действительно важно. Вовлечённость в процесс — вот что приводит к переменам!
Статья является отрывком из главы 1 книги-бестселлера по версии New York Times «Атомные привычки».
Данный материал является адаптированным переводом текста с авторского блога Джеймса Клира.