В 1986 году «Лос-Анджелес Лейкерс» была одной из самых талантливых баскетбольных команд всех времен, но ее редко вспоминают в подобном ключе. Команда начала сезон НБА 1985/1986 с поразительной результативностью 29–5. «Эксперты говорили, что мы, возможно, лучшая команда в истории баскетбола», — говорил главный тренер Пэт Райли после завершения регулярного сезона. Удивительно, но Лейкерс запоролись в плей-офф 1986 года и потерпели поражение в финале Западной конференции. «Лучшая команда в истории баскетбола» даже не выступала в финале НБА.
После такого неожиданного поворота Райли устал постоянно слышать о том, насколько талантливы его игроки и насколько многообещающе выглядел состав. Он не хотел видеть путь своей команды как яркую вспышку, за которой последовало постепенное угасание. Райли желал, чтобы Лейкерс раскрывали свой потенциал игру за игрой. Летом 1986 года он разработал план, соответствующий именно этому его желанию — данная система получила название Максимальное Усилие в Карьере (Career Best Effort, или CBE).

Шаг 1: Обрести понимание игрока
Пэт Райли объясняет: «Когда игроки впервые попадают в «Лейкерс», мы отслеживаем их баскетбольную статистику вплоть до старшей школы. Я называю это «обретение понимания игрока». Нашей задачей является точное определение того, что может делать игрок; затем следует внедрение его в комбинацию с учетом понимания исполняемой им роли; после этого идет процесс улучшения средних показателей».
Примечательно, что Райли интересовался именно усредненными навыками своих игроков. Первое, на что он обращал внимание — это как игрок проявляет себя в свой обычный повседневный день, а не в самый лучший.
После определения базового уровня производительности Райли добавлял ключевой шаг: он просил каждого игрока улучшить свою производительность по крайней мере на 1% в течение сезона. Если игроку это удается, это и есть так называемое Максимальное Усилие в Карьере (Career Best Effort, или CBE).
Райли подчеркивал, что суть системы CBE — это не просто погоня за очками или улучшение статистики, а приложение всех своих самых лучших духовных, умственных и физических усилий. Игроки получали пункты за то, что «шли на контакт с соперником в случае если противнику будет объявлен фол, ныряли за свободными мячами, боролись за подборы, независимо от шансов на их получение, помогали в защите товарищу по команде, когда опекаемый игрок обыгрывал его, и за прочие так называемые «невоспетые героические поступки»».
Шаг 2: Рассчитать индивидуальный CBE
Я не знаю точной формулы Райли, но вот как может выглядеть расчет CBE на практике.
В качестве примера давайте представим, что у Мэджика Джонсона — звездного игрока «Лейкерс» тех времен — была статистика из 11 очков, 8 подборов, 12 передач, 2 перехватов и 5 потерь в игре. Мэджик также получил пункт за «невоспетые героические поступки», нырнув за свободным мячом (+1). Наконец, он сыграл в общей сложности 33 минуты в этой воображаемой игре.
Положительные числа (11 + 8 + 12 + 2 + 1) составляют 34. Затем мы вычитаем 5 потерь (34 – 5) и получаем 29. Далее мы делим 29 на 33 сыгранных минуты.
29/33 = 0,879
Число CBE Мэджика Джонсона составляет 879 пунктов. Это значение было рассчитано для всех игр баскетболиста, и это среднее CBE, которое игрок должен был улучшить на 1 процент в течение сезона.
Шаг 3: Произвести исторические сравнения
Райли сравнивал текущий CBE каждого игрока не только с их прошлыми выступлениями, но и с другими игроками в лиге. Как он сказал: «Мы оцениваем членов команды наряду с соперниками по лиге, которые играют на аналогичной позиции и имеют схожие роли».
Спортивный обозреватель Джеки Макмаллан отмечал, что «Райли каждую неделю жирными буквами выписывал на доске лучших исполнителей лиги и сравнивал их с соответствующими игроками в своем ростере. Надежные ролевые игроки обычно имели оценку CBE в районе 600 пунктов, в то время как элитные игроки набирали по меньшей мере 800. Мэджик Джонсон, который за свою карьеру преодолел планку в 138 трипл-даблов, часто набирал более 1000 пунктов.»
«Лейкерс» также отслеживали идущий год за годом прогресс путем исторических сравнений данных CBE. Как говорит Райли: «Мы сравнивали ноябрь 1986 года с ноябрем 1985 года и разбирали с игроками, что сейчас они делают лучше или хуже, чем в прошлом сезоне. Затем мы разбирали как их показатели за декабрь 1986 года совпадали с показателями ноября».
Представьте себя одним из таких игроков... Каждую неделю вы заходите в раздевалку и видите свое имя в рейтинге наряду с Майклом Джорданом, Ларри Бёрдом или каким-нибудь другим великим соперником по всей лиге. Вы постоянно имеете представление о том, как выступаете по отношению к противникам и по отношению к вашей средней производительности. Невозможно лгать себе о том, хорошо или плохо вы играете. В подобной обстановке вы постоянно осведомлены о своих выборах, действиях и результативности в целом.
Сравните эту ситуацию с тем, как большинство из нас проживает свою жизнь. Мы не отслеживаем и не измеряем то, что считаем важным для себя. Мы ищем оправдания, придумываем рациональные объяснения и лжем самим себе о собственной повседневной производительности. У нас нет никаких доказательств того, что мы действуем лучше или хуже по сравнению с предыдущим месяцем или годом. Нетрудно понять, почему система Career Best Effort принесла такие результаты!
Результаты системы Career Best Effort
«Лейкерс» представили CBE в октябре 1986 года. Восемь месяцев спустя они стали чемпионами NBA. В следующем году Пэт Райли привел свою команду к новому титулу, что сделало «Лейкерс» первой командой за последние двадцать лет, выигрывавшей чемпионат НБА два раза подряд. После этого Райли сказал, что «Поддержание усилий — это самое важное для любого предприятия. Путь к успеху состоит в том, чтобы научиться делать правильные вещи, а затем делать это каждый раз одинаково».
Что делает великих исполнителей великими?
Существует очень тонкая грань, которая отделяет хорошее исполнение от великого. И эта тонкая грань состоит из мелких полезных привычек и ежедневных ритуалов.
Так легко игнорировать ценность принятия чуть лучших решений на ежедневной основе: придерживаться основных принципов не впечатляет; влюбиться в скуку и сосредоточиться на процесс не вдохновляет; кропотливая работа над собой для становления лучше всего на 1% не попадет в заголовки газет.
Но есть один простой аргумент в пользу всех этих вещей: это работает!
Статья является отрывком из главы 20 книги-бестселлера по версии New York Times «Атомные привычки».
Данный материал является адаптированным переводом текста с авторского блога Джеймса Клира.