В некоторых кругах Бену Хогану приписывают создание так называемой «осознанной практики».
Хоган был одним из величайших игроков в гольф 20-го века и подобную заслугу получил благодаря неустанному повторению. Он просто любил практиковаться! Как говорил Хоган: «Я не мог дождаться, когда встану утром, чтобы начать отрабатывать удары по мячу. Я появлялся на тренировочной площадке на рассвете, несколько часов практиковал удары, делал перерыв и после перерыва возвращался обратно к своей тренировке».
Для Хогана любая тренировка имела цель. Говорят, он потратил годы, разбирая каждую фазу замаха клюшкой и тестируя новые методы для каждой фазы удара. Результат был почти совершенен - он развил один из самых точно отработанных ударов в истории игры!
Точность делала его больше похожим на хирурга, чем на игрока в гольф. Например, во время чемпионата 1953 года Хоган закатил мяч в лунку, находясь к ней спиной. Через несколько дней после этого он побил рекорд турнира по количеству набранных очков.

Бен Хоган методично разбивал игру в гольф на части и выяснял, как он мог в совершенстве овладеть каждой из частей (например, он был одним из первых игроков, который использовал клюшки разной длины). Он также тщательно изучал поле для гольфа и использовал деревья и песочные ямы в качестве ориентиров, которые давали информацию о расстоянии для каждого удара.
Хоган завершил свою карьеру с девятью главными чемпионствами, заняв четвертое место в списке всех времен. В период его расцвета другие игроки просто приписывали такой замечательный успех «секрету Хогана». Сегодня у экспертов появился новый термин для обозначения его строгого стиля совершенствования — осознанная практика.
Что такое осознанная практика?
Осознанная практика относится к особому виду целенаправленной и систематической практики. В то время как обычная регулярная практика может включать в себя бессмысленные повторения, сознательная практика требует сосредоточенного внимания и проводится с конкретной целью повышения производительности. Когда Бен Хоган тщательно воссоздавал каждый этап своего замаха и удара в гольфе, он занимался осознанной практикой — не просто бил по мячу, а тонко настраивал свою технику!
“В то время как обычная регулярная практика может включать в себя бессмысленные повторения, сознательная практика требует сосредоточенного внимания и проводится с конкретной целью повышения производительности.”
Самая большая трудность осознанной практики – это оставаться сосредоточенным. В начале, когда ставим цель и приступаем к практическим повторениям, это является наиболее ответственным делом, так как уже через некоторое время мы начинаем небрежно игнорировать мелкие ошибки и упускаем ежедневные возможности для совершенствования.
Это происходит потому, что естественная тенденция человеческого мозга заключается в преобразовании повторяющегося поведения в автоматические привычки. Например, когда впервые научились завязывать шнурки, вы должны были тщательно продумывать каждый шаг этого процесса. Сегодня, после бессчетных повторений, ваш мозг может выполнить эту последовательность автоматически. Чем больше мы повторяем задачу — тем более автоматизированной и неосознанной она становится.
Автоматизированная деятельность — враг сознательной практики. Опасность повторения одного и того же снова и снова заключается в том, что прогресс становится предполагаемым. Слишком часто мы предполагаем, что становимся лучше, просто потому что выполняем действие. На самом же деле мы только лишь укрепляем наши нынешние привычки, а не улучшаем их.
Утверждение, что улучшение требует внимания и усилий, звучит достаточно логично. Но как на самом деле выглядит сознательная практика в реальном мире? Именно об этом мы сейчас и поговорим.
Примеры осознанной практики
Один из моих любимых примеров осознанной практики обсуждается в книге «Талант ни при чем! Что на самом деле отличает выдающихся людей?» Джеффа Колвина. В книге Колвин описывает как Бенджамин Франклин использовал сознательную практику для улучшения своих писательских навыков.
Когда Бенджамин Франклин был подростком, отец критиковал его за плохие писательские способности. В отличие от большинства подростков юный Бен серьезно отнесся к замечаниям отца и пообещал себе улучшить навыки письма.
Он начал с того, что нашел публикации, написанные одними из лучших авторов своего времени. Далее Франклин просматривал каждую статью построчно и записывал смысл каждого предложения. Затем он переписывал прочитанную статью своими словами и сравнивал полученную версию с оригиналом. Каждый раз «я обнаруживал какие-то собственные недостатки и исправлял их». В конце концов, Франклин понял, что именно словарный запас мешает ему в достижении лучших писательских навыков и он сосредоточился на улучшении этой области.
Осознанная практика всегда следует по одной и той же схеме: разбейте весь процесс на части, определите свои слабые стороны, протестируйте новые стратегии для выявленных слабых сторон и затем включите свое обучение в общий процесс.
Вот несколько примеров.
Кулинария: Дзиро Оно, автор документального фильма «Мечты Дзиро о суши» — шеф-повар и владелец удостоенного наград суши-ресторана в Токио. Дзиро посвятил свою жизнь совершенствованию искусства приготовления суши и ожидает того же от своих учеников. Каждый ученик должен освоить одну крошечную часть процесса приготовления суши за раз — как отжимать полотенце, как пользоваться ножом, как резать рыбу и так далее. Один ученик обучался у Дзиро в течение десяти лет, прежде чем ему разрешили готовить яйца. Каждый шаг процесса преподается с особой тщательностью.
Боевые искусства: Джош Вайцкин, автор книги «Искусство учиться. Как стать лучшим в любом деле», является мастером боевых искусств, имеющим несколько национальных медалей США и чемпионата мира. В финале одного соревнования он заметил слабость: когда соперник использовал запрещенный прием — ударил его головой в нос — Вайцкин впал в ярость. Эмоции заставили его потерять контроль и забыть про свою стратегию. После этого он специально искал партнеров по тренировкам, которые будут бороться грязно, чтобы он мог практиковаться, оставаясь спокойным и принципиальным в ситуации хаоса. «Они давали ценную возможность увеличить мой порог закипания», — писал Вайцкин. «Грязные игроки были моими лучшими учителями».
Шахматы: Магнус Карлсен – гроссмейстер по шахматам и один из самых высокорейтинговых игроков в истории. Одной из отличительных черт великих шахматистов является их способность распознавать так называемые «фрагменты», которые представляют собой специфическое расположение фигур на доске. По оценкам некоторых экспертов, гроссмейстеры могут идентифицировать около 300 000 различных фрагментов. Примечательно, что Карлсен изучал шахматы играя в компьютерную версию игры, что позволяло ему вести сразу несколько партий. Эта стратегия не только давала Магнусу возможность усваивать фрагменты гораздо быстрее, чем кому-либо, играющему в одиночные личные партии, но и позволяла совершать больше ошибок и исправлять свои слабые стороны в ускоренном темпе.
Музыка: многие великие музыканты рекомендуют наигрывать самые сложные фрагменты песни, пока вы не освоите их. Виртуозный скрипач Натан Мильштейн говорит: «Практикуйте столько, сколько вы чувствуете, что можете выполнять это сконцентрировано. Как-то однажды я забеспокоился, потому что другие вокруг меня практиковали весь день, и я спросил моего профессора: сколько часов необходимо практиковать?». Он ответил: «Действительно не имеет значения как долго ты это делаешь. Если ты практикуешь пальцами, никакого количества часов не будет достаточно. Если ты практикуешь головой, даже двух часов вполне хватит».
Баскетбол: Обри Дэниелс приводит следующий пример: «Игрок A делает 200 тренировочных бросков, игрок Б — 50 бросков. Игрок Б самостоятельно подбирает мяч, водит неторопливо и периодически делает перерывы для разговора с друзьями. У игрока А есть помощник, который подбирает мяч после каждой попытки и считает количество реализованных бросков. Если бросок смазан, помощник записывает с какой точки и с какой дистанции был сделан промах, а игрок просматривает результаты каждые 10 минут тренировки. Охарактеризовать их тренировочный час как равный вряд ли будет верным. Если предположить, что это типичная для каждого из них тренировочная рутина и они одинаково квалифицированы в начале, кто, по вашему мнению, будет лучшим игроком после 100 часов практики?»

Невоспетый герой осознанной практики
Возможно, самая большая разница между осознанной практикой и простым повторением заключается в следующем: обратная связь. Любой, кто овладел искусством целенаправленной практики — будь то спортсмен, как Бен Хоган, или писатель, как Бен Франклин — развил методы получения постоянной обратной связи о проделанной работе.
Есть множество способов получить обратную связь. Давайте обсудим два.
Первым эффективным способом является оценка. То, что мы оцениваем — это то, что мы можем улучшить. Это справедливо для количества прочитанных страниц, выполненных отжиманий, совершенных деловых звонков и любых других важных для нас задач. Только посредством оценивания мы можем получить какое-либо доказательство того, становимся мы лучше или нет.
Второй эффективный способ обратной связи — наставничество. Один из постоянных выводов по разным областям заключается в том, что часто наставники необходимы для поддержания осознанной практики. Во многих случаях практически невозможно выполнять задание и измерять (оценивать) прогресс одновременно. Хорошие наставники помогут отслеживать ваши успехи, находить небольшие пути для улучшения и заставлять вас ежедневно прилагать максимум усилий!
Перспектива осознанной практики
Люди имеют замечательную способность улучшать свои показатели практически в любой сфере жизни, если они двигаются правильным путем. Это легче сказать, чем сделать.
Осознанная практика — не самое комфортное занятие, так как она требует постоянных усилий и концентрации. Люди, которые овладевают искусством сознательной практики, стремятся быть учениками на протяжении всей жизни — всегда исследуя, экспериментируя и совершенствуясь.
Осознанная практика — это не волшебная пилюля. Но если вы сумеете сохранять свою сосредоточенность и целеустремленность, тогда перспектива осознанной практики звучит весьма заманчиво: извлекать максимум пользы из тех ресурсов, которые у вас есть прямо здесь и прямо сейчас!
Данный материал является адаптированным переводом текста с авторского блога Джеймса Клира.