В 1993 году на работу в банк устроился 23-летний биржевой маклер по имени Трент Дирсмид. Это происходило в городе Абботсфорд, который был относительно небольшим пригородом, спрятанным в тени близлежащего Ванкувера. Учитывая местоположение и тот факт, что Дирсмид был новичком, никто не ожидал от него слишком многого. Но ситуация начала складываться совершенно противоположным образом…
Стратегия скрепки
Каждое утро Трент Дирсмид ставил на стол две банки. Одна был заполнена 120 скрепками, другая была пуста. После совершения рабочего телефонного звонка (продажи) он перекладывал одну скрепку из полной банки в пустую. Затем процесс начинался заново. «Каждое утро я начинал со 120 скрепок в одной банке и продолжал набирать номер телефона, пока не перемещал их все во вторую банку», — рассказывает Дирсмид.
В течение восемнадцати месяцев Дирсмид принёс фирме 5 миллионов долларов. К двадцати четырем годам он уже зарабатывал 75 000 долларов в год! Некоторое время спустя, после подобных серьезных достижений, Трент получил работу в другой компании c зарплатой, состоящей из шестизначного числа.

Работающие привычки vs Неработающие привычки
Когда я спросил Дирсмида о деталях его привычки, он просто сказал: «Я начинаю звонить в 8 утра каждый день. Я никогда не смотрел на котировки акций или аналитические исследования. Я также никогда не читал газеты за все это время. Если бы новости были действительно важными, они нашли бы меня другими путями».
История Трента Дирсмида является доказательством простой истины: успех часто является результатом повторения основных действий снова и снова.
Сравните результаты Трента с нашим положением дел. Мы хотим стабильно и последовательно посещать тренировки, но постоянно пропускаем поход в тренажерный зал. Мы знаем, что должны есть более здоровую пищу и читать больше книг, но никак не можем найти мотивацию для этого. Мы хотим достичь наших целей, но все равно постоянно откладываем их!
В чем разница? Почему некоторые полезные привычки остаются, а другие — нет? Почему стратегия скрепок Трента так хорошо работает и что мы можем из нее извлечь?
Сила визуальной подсказки
Я считаю, что «Стратегия скрепки» работает особенно хорошо, потому что она создает визуальный триггер, мотивирующий нас выполнять привычку с более четкой последовательностью.
Есть множество различных способов использовать данную стратегию. Например, женщина перекладывала заколку из одного контейнера в другой всякий раз, когда писала страницу своей книги. Один мужчина перекладывал шарик из одного ящика в другой после каждой серии отжиманий.
Достижение прогресса приносит удовлетворение, а визуальные сигналы — такие как перемещение скрепок для бумаги, заколок для волос или шариков — дают четкое наглядное доказательство прогресса. В результате они подкрепляют наше поведение и добавляют немного сиюминутного удовлетворения к любой деятельности.
Вот несколько причин, по которым визуальные подсказки хорошо работают для формирования новых полезных привычек:
Визуальные подсказки напоминают о необходимости начать желаемое поведение. Мы часто лжем себе о способности помнить, чтобы придерживаться новой привычки (например, «Я собираюсь начать питаться правильно. На этот раз точно по-настоящему»). Однако уже через несколько дней мотивация угасает и жизненная рутина снова берет верх. Надежда на то, что вы просто не забудете осуществить новую привычку, обычно является рецептом неудачи. Вот почему визуальный стимул — такой как банка, полная скрепок — может быть столь полезным. Намного легче придерживаться хороших привычек, когда окружающая среда подталкивает вас в правильном направлении (статья 16).
Визуальные подсказки отображают прогресс в поведении. Все знают, что настойчивость и последовательность является неотъемлемой составляющей успеха, но мало кто на самом деле измеряет и оценивает насколько они последовательны в реальной жизни. Стратегия скрепок позволяет избежать этой ловушки, поскольку она представляет собой наглядную измерительную систему: один взгляд на банку со скрепками — и вы сразу оцените свой прогресс.
Визуальные подсказки дают дополнительную мотивацию. По мере наглядного свидетельства вашего прогресса, более естественным становится побуждение продолжать действие. Чем больше скрепок вы перекладываете в соседнюю банку, тем больше у вас мотивации для выполнения задания. Существует множество популярных исследований в области поведенческой экономики, которые называют это «эффект владения». Данный эффект гласит, что мы придаем больше значения вещам, когда они у нас есть. Другими словами — чем больше скрепок перемещаете во вторую банку, тем больше это вас воодушевляет и мотивирует!
Визуальные подсказки могут быть использованы для стимулирования краткосрочной и долгосрочной мотивации. Стратегия скрепок может обеспечить ежедневную мотивацию, но вам придется начинать с нуля каждый день. На этот случай существует другой тип визуальных подсказок — например, так называемый импровизированный календарь «Неразрывная цепь» (статья о стратегии Сейнфельда). Он может быть использован для демонстрации вашей последовательности в течение более длительного периода времени. Объединяя эти два метода вместе, вы можете создать набор визуальных подсказок, мотивирующих продолжать осуществлять привычки и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективах.
Создание собственной «Стратегии скрепки»
Существует множество способов использовать стратегию скрепки для ваших собственных целей.
- Хотите выполнять 100 отжиманий каждый день? Начните с 10 скрепок и перемещайте одну каждый раз, когда выполните подход в 10 отжиманий. Сделайте 10 таких подходов в течение дня и банка будет заполнена!
- Хотите отправлять 25 рекламных писем каждый день? Начните с 25 скрепок и перекладывайте одну каждый раз, когда нажимаете «Отправить».
- Хотите выпивать 8 стаканов воды каждый день? Начните с 8 скрепок и перекладывайте по одной каждый раз, когда выпиваете стакан.
- Хотите быть уверены, что принимаете лекарства три раза в день? Подготовьте 3 скрепки и перекладывайте одну из них в соседнюю банку каждый раз, когда принимаете таблетку.
Трент Дирсмид решил, что успех в его области сводится к одной основной задаче: делать больше телефонных звонков. Он обнаружил, что повторение базовых основных действий снова и снова – вот именно то, что имеет значение!
То же самое относится и к вашим целям. Здесь нет никакого секретного соуса. Здесь нет никакой волшебной пилюли. Хорошие привычки — это и есть ваша волшебная пилюля!
Статья является отрывком из главы 16 книги-бестселлера по версии New York Times «Атомные привычки».
Данный материал является адаптированным переводом текста с авторского блога Джеймса Клира.