У всех нас есть цели и мечты, но бывает трудно оставаться сосредоточенным и придерживаться их.
Постоянно мы можем слышать что-то вроде: «Я начинаю с благими намерениями и полной отдачей, но не могу поддерживать сосредоточенность и последовательность в течение длительного периода времени». Или же: «Я борюсь с умственной выносливостью: приступаю к действиям, но не могу надолго сосредоточиться и довести дело до конца».
Не переживайте, это вполне естественно. Я виновен в этом точно так же, как и все остальные 🙂
Например, я начинаю какой-либо проект, работаю над ним некоторое время, потом утрачиваю фокус и переключаюсь на что-то другое. Затем я теряю концентрацию на своей новой цели, вновь переключаясь на что-нибудь еще. И так происходит по кругу. В конечном итоге, я бросал и начинал новые проекты так много раз, что ни в каком из них не достигал особого прогресса.
Думаю, вы ощущали что-то подобное.
Эта проблема напоминает мне урок, который я получил во время тренировки в один прекрасный день…
Миф о страсти и мотивации
В этот день в спортзале находился тренер, который за свою долгую карьеру работал с тысячами спортсменов, включая некоторых атлетов национального уровня и Олимпийцев.
Мы с ним познакомились и начали говорить о процессе совершенствования.
«В чем разница между лучшими спортсменами и всеми остальными?» — спрашивал я. «И что, по вашему мнению, делают действительно успешные люди, чего не делает большинство?»
Тренер выделил факторы, которые можно было ожидать: генетика, удача, талант. Но затем он сказал то, чего я не ожидал услышать: «В какой-то момент все сводится к тому, кто сможет справиться со скукой и рутиной ежедневных тренировок, выполняя одни и те же повторения снова и снова».
Такой ответ удивил меня, потому что это несколько иной взгляд на трудовую этику. Люди говорят о необходимости воодушевления и вдохновения для работы над своими целями. Будь то бизнес, спорт или искусство, мы часто слышим выражения вроде: “все сводится к страсти” или “вы должны действительно хотеть этого”.
В результате многие из нас впадают в депрессию, когда теряют концентрацию или мотивацию, потому что думают, что успешные люди обладают каким-то бездонным запасом страсти. Но этот тренер говорил, что действительно успешные люди периодически чувствуют такой же недостаток мотивации, как и все остальные. Разница в том, что они все равно находят способ прийти в зал, несмотря на чувство скуки.
По его словам, именно такая способность выполнять работу, когда это дается нелегко и нет мотивации, отделяет лучших исполнителей от всех остальных. В этом и заключается разница между профессионалами и любителями.
Работать, когда работать нелегко
Любой может работать усердно, когда чувствует мотивацию.
Когда был атлетом, мне нравилось после какой-нибудь большой победы всю следующую неделю вкалывать на тренировках. А кому в такой ситуации может не нравится? Ваш тренер счастлив, товарищи по команде воодушевлены и есть стойкое ощущение, что вы можете свернуть горы и победить кого угодно!
Как предпринимателю мне очень нравится работать, когда налажен стабильный поток клиентов и дела идут легко и гладко. Получение результатов — это мощный способ продвинуться вперед.
Но как же быть, когда нам скучно? Как быть, когда работа не из легких? Как быть, когда кажется, что никто не обращает на нас внимания или мы не получаем желаемых результатов (см. “десять лет молчания”)?
Помните, в чем различие между профессионалами и любителями? Способность работать, когда работа дается нелегко – вот в чем разница!
Результат — это процесс, а не событие
Слишком часто мы думаем, что наши цели — это результат. Мы рассматриваем успех как событие, которое может быть достигнуто и завершено.
Вот несколько распространенных примеров:
- Многие люди рассматривают здоровье как событие: «Если просто сброшу 10 килограмм, я буду в форме».
- Многие люди рассматривают предпринимательство как событие: «Если бы мы просто могли опубликоваться в New York Times, этого было бы достаточно».
- Многие люди рассматривают искусство как событие: «Если бы я мог просто выставить свои работы в более крупной галерее, у меня появился бы необходимый авторитет и доверие».
Это лишь некоторые из большого множества повседневных примеров, в которых мы воспринимаем успех как отдельное событие.
Но если посмотреть на людей, последовательно достигающих своих целей, вы начнете понимать, что не события или результаты делают их другими. Другими их делает приверженность процессу. Они влюбляются в повседневную практику, а не в отдельное разовое событие.
И самое забавное заключается в том, что подобная концентрация и сосредоточенность именно на процессе позволит вам в любом случае наслаждаться результатами и достигнутыми целями.
Если вы хотите стать великим писателем, будет великолепным достижением написание книги-бестселлера. Но единственный способ достичь такого успеха – полюбить процесс письма.
Если вы хотите заявить миру о собственном бизнесе, будет превосходно опубликоваться на страницах журнала Forbes. Но единственный способ достичь такого результата – полюбить процесс маркетинга.
Если вы хотите быть в хорошей физической форме, понадобится сбросить 10 килограмм, возможно. Но единственный способ достичь такого результата — полюбить процесс здорового питания и постоянных тренировок.
Если хотите стать значительно лучше в чем-либо, вы должны влюбиться в процесс выполнения этого. Вы должны влюбиться в процесс формирования той личности, которая делает эту работу, а не просто мечтать о желаемых результатах.
Говоря другими словами…
Полюбите скуку! Полюбите повторения и практику. Полюбите процесс того, что вы делаете, и позвольте результатам самим позаботиться о себе.
Статья является отрывком из главы 19 книги-бестселлера по версии New York Times «Атомные привычки».
Данный материал является адаптированным переводом текста с авторского блога Джеймса Клира.