Как много времени требуется, чтобы стать элитой в своем ремесле? И что люди, которые достигают своих целей, делают иначе, чем большинство из нас?
Именно такими вопросами задавался Джон Хейз, профессор когнитивной психологии в Университете Карнеги-Меллона.
На протяжении десятилетий Хейз анализировал и исследовал роль различных практик, тренировок и знаний у лучших исполнителей. Он изучал самых талантливых творцов в истории – таких как Моцарт и Пикассо — для определения количества времени, которое им потребовалось для становления исполнителями мирового класса.
Давайте поговорим о том, что необычного Хейз обнаружил у исследуемых мастеров своего дела. И что еще более важно — мы рассмотрим, как можем использовать эти идеи для достижения собственных целей и становления лучшим в своей области!
«10 лет молчания»
Хейз начал исследование с изучения успешных композиторов. Он проанализировал тысячи музыкальных произведений, созданных в период с 1685 по 1900 год. Главный вопрос, который был двигателем его работы, звучал так: «Через какой промежуток времени после того, как человек начинает интересоваться музыкой, он становится исполнителем мирового класса?”
Джон Хейз составил список из 500 произведений, которые наиболее часто звучали по всему миру и считались шедеврами в своей области. Эти 500 популярных произведений были созданы 76 композиторами.
Затем Хейз наметил хронологию карьеры каждого композитора и подсчитал, как долго они работали, прежде чем написать свои самые известные произведения. Он обнаружил, что практически все шедевры были созданы после десяти лет творческого пути (из 500 произведений было только три исключения, которые написаны на восьмом или девятом году).
Практически ни один человек не производил шедевральное произведение, не вложив сначала десятилетие практики. Даже такой гений, как Моцарт, должен был работать по меньшей мере десять лет, прежде чем он создал нечто, ставшее столь популярным. Профессор Хейз назвал этот период, наполненный тяжелой работой и небольшим признанием, «десять лет молчания».
В последующих исследованиях Хейз обнаружил аналогичные закономерности среди известных художников и популярных поэтов. Эти выводы также были подтверждены исследованиями профессоров (например, Карлом Андерсом Эрикссоном), которые показали необходимость затраты «10 000 часов» для становления экспертом в своей области. (Позже эта идея была популяризирована Малкольмом Гладуэллом).
Однако, когда Хейз, Эрикссон и другие исследователи начали копать глубже, они обнаружили, что время является лишь одной частью уравнения. Успех не был просто результатом 10-летней практики или 10 000 часов работы. Для точного понимания, что требуется для максимизации потенциала и овладения ремеслом в совершенстве, необходимо пронаблюдать, как практикуются лучшие исполнители.
Тренировочные привычки суперзвезды НБА Коби Брайанта служат прекрасным примером…
Как Коби Брайант добрался до вершины
Коби Брайант — один из самых успешных баскетболистов всех времен. Пятикратный чемпион НБА и обладатель двух Олимпийских золотых медалей, Коби за свою игровую карьеру заработал более 200 миллионов долларов.
В 2012 году Брайант был вызван в состав сборной США. В это время один из спортивных тренеров сборной США — человек по имени Роберт — работал с Коби над подготовкой к Олимпиаде. В приведенной ниже истории Роберт описывает свой первый опыт работы с Коби и раскрывает одну из причин, почему суперзвездный игрок стал настолько успешен.
От Роберта, тренера сборной США:
Меня пригласили в Лас-Вегас для помощи команде США с их подготовкой перед отправкой в Лондон. В прошлом у меня был опыт работы с Кармело Энтони и Дуэйном Уэйдом, но это было мое первое знакомство с Коби.
В ночь перед начальной тренировкой я смотрел “Касабланку”, было около 3:30 утра.
Через несколько минут я уже лежал в постели, медленно отходя ко сну, когда услышал звонок телефона. Это был Коби. Я нервно поднял трубку.
«Привет, Роб! Надеюсь, я тебя не сильно побеспокоил?»
«Нет, нет. Что такое, Коб?»
«Я просто хотел узнать, не мог бы ты помочь мне с подготовкой?»
Я проверил свои часы - 4:15 утра.
«Да, конечно. Увидимся в зале через некоторое время».
Мне потребовалось около двадцати минут, чтобы собрать свои вещи и выйти из отеля. Когда я приехал и открыл дверь основного тренировочного этажа, я увидел Коби. Одного. Он был весь в поту, как будто только что искупался. Еще не было и пяти утра.
В течение следующего часа с четвертью мы разминались и растягивались. Затем переместились в тренажерный зал, где Коби выполнял силовые тренировки в течение 45 минут. После этого наши пути разошлись: он пошел в зал для отработки бросков, я же вернулся в отель и отключился.
Я должен был снова оказаться на паркете около 11:00.
Утром я проснулся, чувствуя сонливость, вялость, усталость (и прочие побочные эффекты недосыпа; спасибо, Коби) и направился в тренировочный центр.
Следующую часть я помню очень ярко. Все игроки сборной США были там. Леброн разговаривал с Кармело, а тренер Майк Кржижевски пытался что-то объяснить Кевину Дюранту. С правой стороны тренировочного комплекса Коби самостоятельно отрабатывал броски в прыжке.
Я подошел к нему, похлопал по спине и сказал:
«Хорошая работа для утра.»
«А?»
«Ты в отличной форме. Хорошая работа.»
«Да, спасибо, Роб. Я очень ценю это.»
«Так когда ты закончил?»
«Закончил что?»
«Отрабатывать свои броски. Во сколько ты покинул зал?»
«А, только сейчас. Я хотел сделать 800 попаданий. Так что я не покидал зал и закончил только сейчас.»
Еще раз, если вы упустили хронологию: Коби Брайант начал разминку около 4:30 утра, продолжал беговую тренировку до 6 утра, поднимал веса в тренажерном зале с 6 до 7 утра и, наконец, перешел к отработке 800 точных бросков с 7 до 11 утра.
Ах да, после этого у сборной США была тренировка.
Очевидно, что Коби уделяет 10 000 часов развитию своих навыков. Но есть еще одна сторона истории, которая более важна...
Важность осознанной практики
Коби не просто приходит и много тренируется. Он тренируется с конкретной целью.
У Коби была очень четкая цель практики: 800 попаданий. Он намеренно сосредоточился на развитии навыка реализации бросков. Время, которое он потратил на это, в списке приоритетов стояло на последнем месте. Звучит просто, но это очень отличается от того, как большинство из нас подходят к своей работе каждый день.
Когда большинство людей говорят о проделанной тяжелой работе, они используют количество затраченного времени как показатель того, насколько усердно они трудились («я работал 60 часов на этой неделе!»).
Уделяя много времени, вы, разумеется, можете устать. Но просто много работать (даже если это 10 000 часов на протяжении карьеры) недостаточно, чтобы сделать вас лучшим исполнителем. Это не то же самое, что практиковаться осознанно. Большинство людей, думающих что они усердно работают, просто развивают навык находиться в спортзале, а не умение попадать в кольцо.
Для продолжения аналогии с баскетболом рассмотрим цитату об осознанной практике:
«Игрок A делает 200 тренировочных бросков, игрок Б — 50 бросков. Игрок Б самостоятельно подбирает мяч, водит неторопливо и периодически делает перерывы для разговора с друзьями. У игрока А есть помощник, который подбирает мяч после каждой попытки и считает количество реализованных бросков. Если бросок смазан, помощник записывает с какой точки и с какой дистанции был сделан промах, а игрок просматривает результаты каждые 10 минут тренировки. Охарактеризовать их тренировочный час как равный вряд ли будет верным. Если предположить, что это типичная для каждого из них тренировочная рутина и они одинаково квалифицированы в начале, кто, по вашему мнению, будет лучшим игроком после 100 часов практики?»
— Обри Дэниелс
Каждый из игроков в приведенном примере может похвастаться тренировкой в течение одного часа, но только один из них тренируется осознанно.
Исследователи отметили, что лучшие исполнители в каждой сфере стремятся именно к осознанной практике. Лучшие художники, музыканты, спортсмены, руководители компаний и предприниматели не просто много работают, они много работают над развитием определенных навыков. Например, стратегия Джерри Сайнфельда под названием «Неразрывная цепь» — это целенаправленная осознанная практика умения писать шутки.
Осознанная практика в нашей жизни
Моцарта называют «гением гениев», но даже он трудился 10 лет, прежде чем создавать легендарные произведения. Не знаю как вы, но я нахожу это вдохновляющим!
У меня нет природного таланта Коби Брайанта или гениальности Моцарта, но я готов уделять свои “десять лет молчания". Я пишу материалы на своем сайте (jamesclear.com) всего 9 месяцев, но вижу в этом начало 30–летнего проекта для себя. И поскольку я в этом деле надолго, то буду подходить к делу с максимальной целеустремленностью, твердостью и непоколебимой последовательностью!
Вы можете применять аналогичный подход к работе, к достижению целей и к своему наследию. Объединив эти две идеи — последовательность «10 лет молчания» и сосредоточенность «осознанной практики» — вы можете превзойти большинство людей.
На ежедневной основе результаты не будет выглядеть чем-то великим или впечатляющим. И это хорошо, так как часто будут посещать мысли, будто вы терпите неудачу. То, что ощущается как борьба и разочарование — часто является развитием навыков и ростом. То, что кажется отсутствием признания и внимания со стороны — часто является ценой, которую необходимо заплатить для создания вашего лучшего творения!
Другими словами: то, что на первый взгляд выглядит как неудача — часто является основой успеха!
К счастью, всего один час в день (ежедневно) сосредоточенной осознанной практики может принести невероятные результаты в долгосрочной перспективе! И это подводит нас к самым важным вопросам из всех:
Работаете ли вы сегодня над своими «десятью годами молчания»? Осознанно ли вы сосредоточены на развитии своих навыков? Или же вы просто тратите свое время и надеетесь на лучшее?
Данный материал является адаптированным переводом текста с авторского блога Джеймса Клира.