Джо ДиМаджио был одним из величайших бьющих в истории бейсбола. Трехкратный обладатель награды «Самый ценный игрок», ДиМаджио попадал в команду всех звезд Высшей лиги в каждом из своих тринадцати сезонов. Он наиболее известен серией поразительных ударов в сезоне 1941 года, когда выбивал хиты в пятидесяти шести играх подряд — рекорд, который до сих пор остается непревзойденным.
Не так давно я узнал малоизвестную историю о том, как ДиМаджио развивал свои необыкновенные способности.

История гласит, что журналист брал интервью у ДиМаджио в его доме и спросил, каково это быть таким «отбивающим от природы». Не говоря ни слова, спортсмен повел репортера вниз, в подвал. В темном помещении ДиМаджио взял в руки биту и начал повторять серию тренировочных замахов. Перед каждым замахом он называл определенную подачу — фастболл, слайдер, нижняя, кручёная, внутренняя и т.д. — и в соответствии с этим адаптировал свой замах.
Закончив упражнение, ДиМаджио положил биту, взял кусок мела и нацарапал что-то на стене. Затем он включил свет, и журналист увидел тысячи подобных отметок, покрывающих стены подвала. Тогда ДиМаджио посмотрел на него и сказал: «Никогда больше не говори мне, что я «отбивающий от природы»».
Тогда ДиМаджио посмотрел на него и сказал: «Никогда больше не говори мне, что я «отбивающий от природы»».
Мы любим подобные истории, поскольку они подчеркивают, что успех является результатом усилий и настойчивости. В последние годы изучение тяжелой упорной работы превратилось в научное занятие. Эксперты начали называть подобные целенаправленные и сосредоточенные тренировки «осознанной практикой», которая и считается залогом успеха в стремлении к совершенству в каком-либо деле.
Нет никаких сомнений в том, что сознательная практика может быть залогом успеха, но только при определенных условиях. Если мы серьезно относимся к расширению нашего потенциала, тогда необходимо понимать разницу, когда осознанная практика способствует достижению цели, а когда — нет. Прежде чем мы сможем овладеть мощью практики, надо понять ее ограничения.
«Видение» великих
В первой половине 1990-х человек по имени Луис Розенбаум начал анализировать зрение игроков Высшей лиги бейсбола. Вскоре он обнаружил, что, когда речь заходит о зрении, профессиональные бейсболисты не совсем похожи на обычных людей.
Согласно исследованию Розенбаума, средние показатели проверки зрения игрока Высшей лиги — 20/11. Другими словами, типичный профессиональный бейсболист может читать с расстояния шести метров (20 футов), в то время как обычный среднестатистический человек — чуть более трех метров (11 футов). Тед Уильямс, которого многие считают величайшим отбивающим в истории бейсбола, по различным сообщениям имел зрение 20/10, когда его тестировали военные во время Второй мировой войны. Анатомический предел человеческого глаза составляет 20/8.
Большая часть исследований Розенбаума проводилась в бейсбольной команде «Лос-Анджелес Доджерс». По его словам, «половина игроков из состава «Доджерс» имели зрение в районе 20/10».

В своей потрясающей книге «Спортивный ген» автор Дэвид Эпштейн объясняет, что эта визуальная тенденция сохраняется на каждом уровне спорта. В среднем, игроки Высшей лиги имеют лучшее зрение, чем игроки Младшей лиги, которые, в свою очередь, имеют лучшее зрение, чем игроки колледжа. Как вы можете догадаться, игроки колледжа имеют лучшее зрение, чем обычные люди в целом.
Если вы хотите играть в бейсбол профессионально, этому может способствовать осознанная целенаправленная практика, как у ДиМаджио. Но вам также необходимо иметь зрение, как у орла! В высоко конкурентных областях осознанная практика часто необходима, но не достаточна для успеха.
Миф осознанной практики
Миф сознательной практики заключается в том, что вы можете сваять из себя что угодно, приложив достаточно труда и усилий. Люди действительно обладают прекрасной возможностью развивать свои навыки, но есть пределы того, как далеко может зайти любой человек. Например, наши гены устанавливают границы возможного для нас.
В последние десятилетия генетики поведения обнаружили, что гены влияют почти на все черты нашего характера. Мы говорим не только о физических характеристиках, таких как рост и зрение, но и об умственных способностях. Наши гены влияют на все – от способностей к кратковременной памяти до скорости мыслительной обработки и склонности к обучению.
Один из моих любимых примеров – это великая теннисистка Штеффи Граф. Когда в подростковом возрасте ее тестировали наряду с другими элитными теннисистками, она не только набрала самые высокие баллы по физическим характеристикам, таким как объем легких и двигательные навыки, но и по соревновательному желанию. Судя по всему, она оказалась именно таким переходящим из поколения в поколение (генетическим) талантом.
Во время моего разговора с Робертом Пломино, одним из ведущих мировых генетиков, он сказал: «Сейчас мы остановились на том этапе, когда перестали проверять, есть ли у особенностей характера генетический компонент. Потому что мы буквально не можем найти ни одной черты, которая не была бы подвержена влиянию наших генов».
Насколько сильным является влияние генов на результативность и продуктивность? Сложно сказать. По оценкам исследователей, влияние генов составляет 25-35 процентов, и это число может сильно варьироваться в зависимости от области, которую вы изучаете.
Так что же это нам дает?
Безусловно, генетика влияет на производительность, но она не определяет производительность. Не путайте судьбу с возможностью. Гены дают возможность, но они не определяют нашу судьбу. Это похоже на игру в карты - у вас есть прекрасный шанс на победу, если вам сдали лучшую руку, но вам также надо хорошо разыграть эту руку, чтобы выиграть.
Комбинируйте свои навыки
Как же нам хорошо разыграть свою руку? Как максимально развить свой генетический потенциал? Одна из стратегий заключается в том, чтобы сочетать собственные навыки друг с другом.
Скотт Адамс, создатель сатирического комикса Дилберт, прекрасно объясняет эту стратегию. Он пишет: «У каждого есть по крайней мере несколько областей, в которых он мог бы быть в топ-25%, приложив некоторые усилия. В моем случае, я могу рисовать лучше, чем большинство людей, но вряд ли я художник. И я ничуть не смешнее среднестатистического стендап комика, но забавнее большинства людей. Секрет заключается в том, что мало кто умеет хорошо рисовать и писать анекдоты. Именно сочетание этих двух навыков делает мое занятие таким исключительным».
Если вы не можете выиграть, будучи лучше, тогда выигрывайте, будучи другим! Комбинируя свои навыки, вы снижаете уровень конкуренции, что значительно облегчает путь к успеху вне зависимости от ваших природных способностей.
Магия осознанной практики
Сунь-Цзы — легендарный военный стратег, написавший «Искусство войны» — верил только в те сражения, где шансы были в его пользу. Он писал: «На войне победоносный стратег ищет битвы только после того, как победа уже одержана».
Точно так же мы должны стремиться вести бой там, где генетические предрасположенности играют в нашу пользу. Каждый из нас может ухватиться за любую из миллиарда витающих в воздухе возможностей, но невозможно попробовать в жизни все. Если вы стремитесь к максимальному успеху, вам следует усердно прикладывать усилия и осознанно практиковаться в тех областях, где генетические предрасположенности играют в вашу пользу (или где вы можете комбинировать свои навыки наилучшим образом).
Осознанная практика очень важна для достижения успеха, но ее не всегда достаточно. Любая конкурентная область состоит из людей, которые хорошо обучены и имеют отличительные навыки. Чтобы максимально увеличить свой потенциал, следует не только заниматься осознанной целенаправленной практикой, но и направить свои амбиции в одно русло с вашими природными способностями!
Не так важно, где мы будем пробовать применять себя и искать свое место. В любом случае, осознанная практика помогает максимально раскрыть наш потенциал независимо от того, какие карты нам сдали! Это и есть магия осознанной практики, которая превращает потенциал в реальность!
Данный материал является адаптированным переводом текста с авторского блога Джеймса Клира.