Как перестать лгать себе: призыв к самосознанию

Был сентябрь 1816 года. Два мальчика играли во дворе Лувра, знаменитого парижского музея. По другой стороне двора проходил врач по имени Рене Лаэннек, который направлялся в больницу к своей пациентке с болезнью сердца.

Когда Лаэннек пересекал двор, его внимание привлекла забава ребят: один из них постукивал булавкой по концу длинной деревянной доски, а на другом конце его приятель прижимал ухо к другому краю балки.

В тот же миг Лаэннеку пришла в голову поразительная мысль. Позднее он писал: «Я вспомнил известный акустический феномен — если вы прислоните ухо к одному концу деревянной доски, отчетливо будет слышно царапание булавки на другом конце. Мне показалось, что это физическое свойство может служить полезной цели в случае, с которым я имею дело».

Придя в больницу тем же утром, Лаэннек сразу попросил лист бумаги. Он свернул его, приставил получившуюся трубку к груди пациента и был ошеломлен тем, что услышал дальше. «Я был удивлен и обрадован тем, что мог слышать биение сердца пациентки с гораздо большей ясностью, чем когда-либо при непосредственном прикладывании моего уха», — сказал он.

Рене Лаэннек только что изобрел стетоскоп!

Лаеэнек быстро опробовал другой лист бумаги и, экспериментируя с различными размерами, начал использовать пустотелую деревянную трубку диаметром около 3,5 сантиметров и длиной 25 сантиметров. 

Как связаны самосознание и стетоскоп?
Эскиз оригинальной конструкции стетоскопа Рене Лаэннека, которая, по сути, представляла собой полую деревянную трубку. Гарнитура расположена в верхнем правом углу. (Источник изображения: Национальная медицинская библиотека США.)

Простое изобретение Лаэннека мгновенно изменило область медицины!

Впервые в истории у врачей появился безопасный и непредвзятый способ понять, что происходит внутри тела пациента. Им не нужно было полагаться исключительно на то, что сказал пациент или как он описал свое состояние. Теперь врачи могли отслеживать, измерять и оценивать все гораздо самостоятельнее. Стетоскоп был похож на окно, которое позволяло врачу увидеть, что на самом деле происходит, а затем сравнить полученные результаты с симптомами, ощущениями и рассказами пациентов.

И это подводит нас к основному пункту данной истории...

Ложь, в которую мы верим

Мы часто лжем себе о том прогрессе, которого добиваемся в достижении важных целей.

Например:

  • Если хотим похудеть, мы можем утверждать, что едим здоровую пищу, на самом деле не сильно меняя привычки в еде.
  • Если хотим быть более креативными, мы можем сказать, что пытаемся писать больше, на самом деле не сильно придерживаясь строго запланированного графика публикации.
  • Если хотим выучить новый язык, мы можем уверять, что придерживаемся нашей практики, хотя пропустили ее вчера вечером ради просмотра сериала.

Мы используем самоуспокаивающие фразы типа: «я проделываю хорошую работу, когда у меня есть время», или «я очень старался в последнее время». Эти утверждения редко включают в себя какие-либо четкие измерения и оценки. Обычно это просто мягкие оправдания, которые заставляют нас чувствовать себя лучше и ощущать наличие цели, на пути к которой мы не добились большого реального прогресса.

Почему подобная маленькая ложь имеет значение?

Потому что она мешает нам осознавать себя. Эмоции и чувства важны и у них есть свое место, но, когда мы используем мягкие самоуспокаивающие фразы для отслеживания прогресса в жизни, мы в конечном итоге лжем себе о том, что на самом деле делаем.

Когда появился стетоскоп, для врачей он стал инструментом независимой диагностики происходящего внутри пациента. Мы также можем использовать определенные инструменты для получения независимой диагностики происходящего в нашей собственной жизни.

Инструменты для повышения самосознания

Если вы серьезно настроены становиться лучше в чем-то, то один из первых шагов — это четко понять и уяснить где находитесь сейчас. Требуется осознание себя (самосознание), прежде чем вы сможете начать двигаться на пути самосовершенствования.

Вот некоторые инструменты, которые я использую для повышения своего уровня осознанности:

Журнал тренировок — последние лет 5 я использую журнал для записи каждой тренировки, которую выполняю. Может быть просто интересно просмотреть старые тренировки и отследить достигнутый прогресс. Также, когда пойду в зал на следующей неделе, я просто посмотрю записи поднятых на прошлой неделе весов и попытаюсь сделать небольшое увеличение. Это такая простая мелочь, но журнал тренировок помогает не тратить время в тренажерном зале – бродить, вспоминать веса и просто делать что-то неэффективное. С помощью подобного базового отслеживания я могу делать целенаправленные улучшения каждую неделю! И кстати, такой журнал не ограничивается лишь сферой силовых тренировок 😉

Ежегодные обзоры и Отчеты о добросовестности — в конце каждого года я провожу Ежегодный обзор, где обобщаю достигнутый мною прогресс в бизнесе, здоровье, путешествиях и других областях. Каждую весну я также уделяю время составлению Отчета о добросовестности, где бросаю себе вызов предоставить доказательства того, как я живу по своим основным ценностям. Эти две практики дают возможность отслеживать и измерять «более мягкие» (слабые) области моей жизни. Часто в повседневной рутине и суете бывает трудно понять наверняка, живем ли мы согласно собственным глубинным ценностям, и подобные обзоры и отчеты заставляют меня постоянно сверять и отслеживать курс моего направления.

RescueTime — я использую RescueTime для анализа и контроля того, как провожу свои рабочие часы каждую неделю. Долгое время я просто предполагал, что достаточно продуктивен. Однако, когда начал отслеживать результаты своей работы при помощи сервиса, обнаружил некоторое интересное понимание. Например, в настоящее время я трачу около 60 процентов своего времени каждую неделю на продуктивные задания. В прошлом месяце я провел 9 процентов рабочего времени на сайтах социальных сетей. Если бы меня попросили оценить эти два месяца до использования RescueTime, уверен, я был бы далек от истины. Теперь у меня действительно есть четкое представление о том, как провожу свое время. И поскольку это представление дает развернутую картину моих слабых и сильных сторон, я могу начать делать расчетливые и измеримые улучшения.

Призыв к осознанности

Если вы не осознаете, что на самом деле делаете, очень трудно изменить свою жизнь с какой-либо степенью последовательности. Попытка формирования правильных привычек без самосознания — это все равно что стрельба в темноте. Сложно рассчитывать на попадание в яблочко, если даже нет уверенности где находится цель.

Я знаю очень немногих людей, которые естественным образом поступают правильно, никогда не оценивая и не отслеживая свое поведение. Например, у меня есть несколько знакомых, которые имеют стальной пресс с шестью кубиками и которые при этом не слишком заботятся о своем рационе питания. Но что примечательно, ранее каждый из них взвешивал и тщательно оценивал свой подход к выбору пищи. Именно благодаря подобному осознанному подходу к питанию в прошлом, в настоящее время они могут пожинать плоды собственных трудов.

Другими словами, оценка и измерение привели их уровень осознанности (самосознания) в соответствие с реальностью. Вы можете расслабиться и довериться на волю интуиции только после того, как оцените и взвесите это. 

Как только вы начнете осознавать, что на самом деле происходит, сможете принимать правильные решения, основанные на вашем предчувствии и интуиции, потому что ваше предчувствие (интуиция) основано на чем-то очень тонком и точном!


Данный материал является адаптированным переводом текста с авторского блога Джеймса Клира.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Danil

Даниил - автор проекта FindYourFreedom

Наверх