Как использовать военную стратегию для формирования полезных привычек

Сунь-Цзы был легендарным военным стратегом древнего Китая, который также является автором знаменитой книги «Искусство войны». Он был признанным мастером «мягкой силы» и отцом так называемой гибкой войны. Когда это было возможно, Сунь-Цзы предпочитал побеждать без боя или, по крайней мере, в первую очередь выигрывать самые легкие сражения.

Он писал: «На войне победоносный стратег ищет битву только после того, как победа уже одержана». Сунь-Цзы советовал своим войскам «прокладывать путь по неожиданным маршрутам и атаковать неохраняемые места». Также он заявлял: «Военная тактика подобна воде. Ибо вода в своем естественном течении убегает с высоких мест и устремляется вниз. Таким образом, путь войны состоит в том, чтобы избегать того, что является сильным, и наносить удары по тому, что является слабым».

Учения Сунь-Цзы простираются далеко за пределы поля боя, потому что они направлены на поиск наиболее простого способа достижения конкретной цели. Его подходы могут применяться ко всему: от роста бизнеса и постановки целей до потери веса и формирования привычек.

Давайте поговорим о том, как применять военную стратегию в нашей повседневной жизни.

Полезные привычки
Статуя Сунь-Цзы

Битва за полезные привычки

Слишком часто мы стараемся формировать новые привычки, достигать большие целей и в целом побеждать в жизни с помощью грубой силы. Мы ведем наши сражения напрямую и нападаем на врага — в данном случае на наши вредные привычки — в том месте, где они наиболее сильны.

Например:

  • Мы стараемся придерживаться строгой диеты во время ужина с друзьями.
  • Мы пытаемся писать книгу в шумной обстановке.
  • Мы стремимся есть здоровую пищу в доме, наполненном сладостями и сахаром.
  • Мы пытаемся делать домашнее задание с включенным телевизором.
  • Мы стараемся концентрироваться на чем-либо, но постоянно отвлекаемся на наполненный приложениями социальных сетей, играми и другими отвлекающими развлечениями смартфон.

Когда сбиваемся с курса и не достигаем поставленных целей, мы обвиняем себя в том, что якобы недостаточно сильно этого хотим и что у нас недостаточно силы воли. Однако, во многих случаях, неудача является не результатом слабой силы воли, а результатом плохой стратегии (статья 16).

Хорошие военные лидеры начинают с победы в легких сражениях и улучшения своего положения. Они выжидают, пока оппозиция не ослабнет и моральный дух не снизится, прежде чем сразиться со своим противником напрямую. Зачем начинать войну, ведя бои в хорошо защищенных районах? Зачем формировать новые привычки в среде, которая затрудняет прогресс?

Сунь-Цзы никогда бы не повел свою армию в бой, где местность была не в его пользу. Он не стал бы начинать атаку с того места, где враг сильнее всего. Точно так же мы должны изначально привнести легкие улучшения в наши привычки, укрепив свои силы и создав более выгодную позицию, с которой уже можно атаковать самые сложные изменения.

Сунь-Цзы, Мастер Привычек

Давайте адаптируем учения Сунь-Цзы для выработки полезных привычек.

Пример 1:

  • Сунь-Цзы: «Вы можете быть уверены в успехе своей атаки, если атакуете только те места, которые не защищены».
  • Адаптировано: «Вы можете быть уверены в успехе своих привычек, если будете формировать те привычки, которые легко поддерживать».

Пример 2:

  • Сунь-Цзы: «Тот победит, кто знает — когда сражаться, а когда сражаться не следует».
  • Адаптировано: «Тот улучшит свое поведение, кто знает — с каких привычек следует начать, а какие оставить на потом».

Пример 3:

  • Сунь-Цзы: «Умный полководец избегает боя, когда армия противника сильна духом, но нападает на нее, когда она медлительна и склонна к побегу».
  • Адаптировано: «Умный человек избегает тех областей, где вредные привычки наиболее сильны, но нападает на них там, где они слабы и легко поддаются изменению».

Сражайтесь в битвах, которые вам суждено выиграть

Становиться лучше — это не просто вопрос силы воли или трудовой этики. Это также вопрос стратегии. То, что люди считают недостатком силы воли или нежеланием меняться, часто является следствием попыток выработать хорошие привычки в плохом окружении.

  • Если вы пытаетесь читать больше книг, не делайте этого в комнате, заполненной отвлекающими вещами типа сериалов и телевизора. Перейдите в менее отвлекающую среду.
  • Если у вас избыточный вес, не пытайтесь следовать программе тренировок для спортсменов колледжа. Вы можете дорасти до уровня этой программы в конце концов, но это не та битва, в которой вам надо сражаться прямо сейчас. Начните с выполняемых изменений.
  • Если вас окружают люди, которые рушат ваши цели, работайте над своими проектами в другом месте или старайтесь окружить себя единомышленниками.
  • Если вы пытаетесь придерживаться привычки писать статьи, когда дети возвращаются из школы и дом находится в хаосе, то работайте над этим в другое время. Переключитесь на время меньшего сопротивления от окружающей среды.

Формируйте свои привычки там, где это легко сделать. Пересмотрите ситуацию. Создайте игру, в которой шансы складываются в вашу пользу.

Звучит просто, но как часто вы сталкиваетесь с трудными битвами и игнорируете легкие? Есть много времени для сражения в сложных битвах, но сначала следует выиграть легкие сражения!

Самый умный путь к улучшению — это путь наименьшего сопротивления. Сражайтесь в битвах, которые вам суждено выиграть!


Данный материал является адаптированным переводом текста с авторского блога Джеймса Клира.

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Danil

Даниил - автор проекта FindYourFreedom

Наверх